欢迎访问哈尔滨市第九中学校松北校区!
师生讲堂
【教育心得】关注学生心理健康,助力学生健康成长
发布时间:2018-03-14         作者:王巍         来源:政教处


班主任 王巍

    通过和家长沟通了解到学生们进入高中后,由于性格的改变,或是接触朋友比较多,或是学习压力比较大等多种原因,大多数学生与家长聊天的时间越来越少,甚至部分学生对于与家长的交流会有反感心理,对于这种现象,我觉得自己作为班任有责任让学生认识到父母爱的伟大。我想了一些办法,最后决定用一些描写父母无私爱的感人文章让他们自己去感悟家人的爱,反思自己。

    我精挑细选了几篇文章,有描写山区学生如何吃苦勤奋学习取得成功的,有寓言故事,还有就是描写父爱和母爱的,我以积累大家语文作文素材为由每天放学前十分钟读一篇文章,很受同学们欢迎。当读到有关母爱文章的那一天同学们听得都很安静,文章最后的结尾是“您知道家庭(family)这个词意味着什么吗?家庭(FAMILY)=爸爸(F)ather和(A)nd妈妈(M)other我(I)爱(L)ove你们(Y)ou 。”读完文章后我就让他们说了一下自己对这段故事的感想,并让他们谈一谈曾经让他们感动的自己身上的故事,同学们开始都处于沉思,过了一阵很多同学都举手讲了很多感人的小故事,比如妈妈很早起床为他们做好饭,爸爸工作很辛苦每天都很晚下班,他们生病时爸爸妈妈怎样无微不至的照顾等等。最后由我作总结:“世界上最伟大的最无私的爱就是父爱和母爱,但是由于我们每天都处于这种爱当中所以这种爱往往容易被一些人忽略,反而把朋友彼此之间的爱看的最珍贵,最舍不得去伤害,我想说的是注重友谊是对的,但首先你要学会如何去珍惜身边最珍贵的父爱和母爱,当你学会孝敬父母爱父母的时候你和朋友之间的友谊才会更长久,因为每个人都明白一个道理:只有对父母好的人才会真正的对朋友好!现在老师问一个问题:当朋友约你聊天时你是不是很开心的就答应了,而且聊很久都不会觉得烦,而当父母想和你聊聊天的时候你会不会找理由拒绝或是聊一会就找理由走开了或是态度表现出极为不耐烦呢?现在不需要回答,自己反思一分钟。”一分钟后我又说:“我想大部分同学的答案都是有过这种情况,其实你在表现出不耐烦的同时你已经或多或少伤害了你最不应该伤害的人,因为他是最爱你的人!最后老师希望大家今天放学回家都能主动的去和父母聊聊天,聊聊你的学习,你的同学等等。”这次事情以后,很多家长都反馈说最近孩子们跟他们沟通时态度都有很大的转变!

    我觉得当发现学生们出现问题时,不应该直接了当的去指出他们的缺点给他们讲道理,而是应该找一些和他们身上的问题相类似的故事去讲给他们听和他们一起去分析这个故事,这样他们会怀着一种平和的心态去思考这个问题,从而让他们从心底真正的理解其中的道理,以达到彻底解决问题的目的!

    当今中学生的心理健康问题是一个不容忽视的问题,所以作为老师要时刻注意学生们的心理变化,与他们讲话应该深思熟虑以免在不经意之间伤害他们的自尊心。作为班主任更应该多阅读一些有关中学生心理健康方面的书籍,在学生心理健康教育方面多用一些时间研究,只有学生们心理健康的成长,才能端正学习态度,达到最终的教育目的。

校区地址:哈尔滨市松北区世博路2088号世纪花园B区
招生电话:0451-87163982 邮编:150028
Copyright 2006-2014 Harbin N0.9 School Aesthctic All Rights Reserved
技术支持:银河天鼎