欢迎访问哈尔滨市第九中学校松北校区!
师生讲堂
【教育心得】用信任、包容和爱去谱写一曲壮烈的教育诗篇
发布时间:2018-03-14         作者:朱小燕         来源:政教处


朱小燕

    班主任就像立在班级的一座灯塔,只要学生有需要,便随时释放他的光和热,指引他们向人生更好的航道前行。而这座灯塔在准备奉献自己的时候,就已经想把自己所有的信任、包容和爱都化作自身的华服,在孩子们有需要的时候将这件华服转赠给学生,让他们在信任、包容和爱中完成他们此生最华丽的转身——成长伴随成功。


    班里一名父母离异的女同学小L,特殊的成长环境加之家长的教育方法简单粗暴,致使她性格很怪癖,不善于交际,与同学的关系不好,常因小事与老师、同学闹矛盾,有时甚至故意给班干部出难题,在不喜欢的课上恶作剧。一次竟与班里一位男生因一点小事闹得不可开交。

    因此我多次找她谈话,做她的思想工作,从小事着手关心她,用事实说明学会宽容的重要性,并对她肯于吃苦,积极参加劳动等优点予以肯定。帮助她重树信心,给她创造充分发挥自己特长和潜能的锻炼机会,引导她学会与人相处,鼓励她融入集体,并要求班干部不计前嫌主动帮助她、关心她、团结她,使她终于有了转变,树立了生活的信心,逐步融入了集体。诚然,教育学生善于发现自身优势与长处,更应该教育他们看到自身的不足,方能扬长避短。只有这样,才能真正教会学生如何做人,如何学习,如何生活。 

    记得一次自习课上,小L没有学习而是在忙着写信。等我发现后,她偷偷地把信放到桌洞里面。后来还是让细心的我发现了,满满两张纸,写的工工整整,字里行间情真意切,内容主要是向一位异性同学倾诉自己的烦恼、思念、以及不被理解和关注的痛苦心情。从中不难看出:她在朦朦胧胧的暗恋着一位同学,正陷于无法自拔的情感泥潭中,难怪上课心不在焉、闷闷不乐,成绩下降很明显。经过我耐心的做思想工作,她如实地说出了真情,并自觉地承认了错误。事后,我没有声张,并在班级替她保了密。我多次找她谈心、及时引导她:未成熟的青苹果过早收获会又酸又涩,成熟季节的果子才会又香又甜。青少年时期是长知识长身体的黄金时期,很多看法和想法很不成熟,等将来有了立足社会的本领,再考虑这些大问题。人不可能一辈子不做错事,人生关键时只有几步,不能让同样的错误重犯,后悔过去不如奋斗将来。她含着眼泪不住的点头,我了解她此时复杂的心情。无需太多的语言,老师给予她的尊重、信任和包容比什么都重要。因此,她很感激我,从此她脸上重见了笑容,学习成绩也呈上升趋势。  


    在期中考试后,我着手准备对班级进行换座,其实谈到换座来说应该是一个非常敏感的问题。作为我这个班级来讲,情况非常特殊,作为借读班级本来就面临着人员流动情况大、学生层次特殊、学生心理薄弱等很多缺点,很难能把所有人全都照顾到的。于是在换座前我公布了我的分座原则:成绩、身高、纪律和视力。但是在我宣布作为安排时仍然有少数人不满意,其中就包括小L,她当时就强烈表示不同意大喊大叫并摔门而出。鉴于她的特殊家境,我当时也没多说什么,至少应该让她冷静冷静去吧。可是谁知道,第二天早上七点,当我打开办公室门的时候,我发现一封信静静的躺在地上,上面写着:XX老师收。我好奇的拆开了信封。令我很气愤的是里面居然写着这么一些话:XX同学因换到第一排,给老师3000元;XX同学,因换到第二排,给老师2000元…我心头不由得无明火起,这分明是一封恐吓信,真能造谣,谁这么缺德?这就是对我的污蔑,我拿起信气冲冲直奔班级。小样的,详细对照笔迹我还抓不出来你,我就在心里盘算着把这个人抓出来如何如何处理。可是站在电梯里,我又冷静了下来,姑且不说这个人是谁,对于我来讲,他们就是孩子,一群很天真的孩子,如果我把这个人抓出来,学校一定会开除,甚至有可能直接进到工读学校去,他的档案里就会记录上这么一笔,而这对于处于这个年龄层次的孩子,他的前程至少要说蒙上一层灰色……作为教育者,不能总指望着用开除学生的方式来减少班级的害群之马,应该多想些办法来解决问题,而不是把问题推向社会,如果这样,是我这个做老师太不负责任了。想到这里,我不由得放慢了脚步,重新冷静下来进行思考…

    七点十分,我像往常一样走进了教室,我发现每个人都坐到了新换完的位置上。看见我进来,本来稍有喧闹的班级顿时安静了下来。我拿出了那封信,详细的说了信上所写的内容,并且仔细地观察每个人的眼神,我注意到很多同学眼中都冒出了愤怒的火焰,没等我说完,有同学就大声喊上了:这人谁啊?真XX的缺德,咱把他揪出来,看看到底是谁!很多同学随声附和,下面乱成一团,我示意让他们安静,我说出了我的想法:“作为你们的班主任,我的职责是教育好每一个人,为每一个人的前途着想,对于这封信我只要核对一下笔迹,就知道是谁干的,不过我估计写它的人也只是想和老师搞个恶作剧吧?但是请各位一定要记住,下次啊,千万别和他人搞这种涉及人格玩笑的恶作剧!这封信,本不应该出现在我们这样的班级,那就让它从哪里来,回哪里去吧!”说完,我就撕碎了信,并且当着大家的面用火柴把信烧成灰烬……本以为这件事会就此平息,但是中午时,班长找到我说:希望我把写信的人抓出来,因为每个同学都在怀疑信是小L写的。下午自习,小L找到我怯生生的问:“老师,你怀疑信是我写的吗?”我注意到她眼睛里充满着被人冤枉的焦急和憔悴。我微笑着说:“老师相信你,我从来没有怀疑过你,你是个很自信也很善良的女孩。”我便拿起了桌上的一个橘子送给了她,并把她送出了办公室。我看到她不时回头看我,就这样我一直在门口目送她的身影消失在走廊拐弯处…


    第二天清晨,我像平常一样打开了办公室的门,看到地上又有一封信,上面写着:老师收,还画着一个大大的笑脸(^_^)打开看,里面有一张书签,里面只写了三个字:我错了!看到这里,我长舒了一口气……笑了。

    班主任常被学生叫做“老大”“班头”等等,可见班主任对一个班级的重要性。严格管理学生是每位班主任必须重视的问题。只有从严要求、从严管理,才会形成好的班风,但需注意严而不凶,爱而不溺,严爱相济,在爱中求严,在严中见爱。尤其是批评的语言要有一定的艺术性,注意时间,场合,教师应放下架子,以平等的身份,关心的语气去帮助教育学生。班主任天天和学生打交道,尤其是班级量化考评不理想时,更多的需要批评违纪学生,一怒之下甚至会例数学生的许多缺点,新帐旧帐一起算,将学生批个一无是处,心灰意冷。

    苏霍姆林斯基说:“教育者的任务在于发现每个受教育者身上一切美好的东西。鼓励他们独立工作,进行创造,获取成功。”严爱当头, 批评要积极肯定学生的优点,对学生要多表扬,少批评,对犯了错误甚至是很严重错误的同学耐心的做工作。

    也正如范德比尔特所说:“信任是一种有生命的感觉,信任也是一种高尚的情感,信任更是一种连接人与人之间的纽带。”你有义务去信任另一个人,除非你能证实那个人不值得你信任;你也有权受到另一个人的信任,除非你已被证实不值得那个人信任。

    常言说得好:“一把钥匙开一把锁。”教育学生又何尝不是这样,面对性格各异、个性鲜明、可塑性强、一个个活生生的中学生,凡事要本着对学生一生负责的态度,即使教育批评学生也要尊重学生的人格,在严爱中把握好批评的方法与艺术。用爱、信任和包容去谱写一曲壮烈的教育诗篇!


参考文献

1、孙少平,《国外学校心理辅导发展的历史和现状述略》

2、郭法奇,《论美国的个性化教育,教育理论与实践》,2001。

3、人大复印资料《教育学》,2001。

4、苏霍姆林斯基《给教师的一百条建议》

5、苏霍姆林斯基《把整个心灵献给孩子》

6、彭清一《彭清一教育天地》

7、教育部组织实施的《中国当代教育家》



校区地址:哈尔滨市松北区世博路2088号世纪花园B区
招生电话:0451-87163982 邮编:150028
Copyright 2006-2014 Harbin N0.9 School Aesthctic All Rights Reserved
技术支持:银河天鼎