欢迎访问哈尔滨市第九中学校松北校区!
师生讲堂
【教育心得】用心育人 以情育魂
发布时间:2018-03-14         作者:王君         来源:政教处


王君

    任教十多年来我一直很用心的教书育人,因为我是从内心深处在教育每一位学生,我总是想不用对得起学校,不用对得起家长,一定要对得起那一双双期待的眼睛,也许很多学生身上有许多的缺点,也许光荣的人民教师是人而不是神,但那句最俗的话:“什么老师带出来什么学生”不无道理,经过你的教育引导真的可能为孩子们撑起一片更美丽、更广阔的天空。今天我想谈一谈高三如何调动学生的学习积极性,如何培养班风学风进而提高班级的总体成绩。

    一、用心育人的成熟教师

    不怕大家笑话,我非常愿意做教师,自己曾经想象如果我在自己的教学生涯中始终承担班主任,我是不是也可以创造一个记录。我对一名成熟教师的理解——灵魂的工程师。做好灵魂工程师的条件三心:

    ㈠公心

    即教育观层面,教师所坚守的教育理念,我们所追求的不是简单的成绩,我们所做的不是简单的三年一个循环,我们所培养的学生,是独立的个体,是社会的一份子。他走出校门,代表省实验,走出国门,代表中国,因此我们更应该摒弃功利,尊重生命,平等的对待每一个孩子,积极去温润他的灵魂。

    ㈡爱心 

    热爱自己的本职工作,热爱教育事业,以孩子的成长与发展为工作的出发点,努力促其成长。只有具备这份博爱之心我们才能细心观察、耐心引领,以一颗恒心在迷茫与黑暗中坚持。

    ㈢匠心(雕刻大师)

    既追求卓越的上进心,我们不只是要完成自己的教育教学任务,还要想尽一切办法,将它完成的更好,更出色。我们面对自己的学生,无需抱怨,因为你报不报怨,他都在哪里不会改变。但我们可以改变自己看待他们的角度,最大化的发掘他们的潜力。

    具备成熟教师的这些我们就可以用心观察、扑捉学生学习生活中的点点滴滴,挖掘教育契机,深入思考怎样利用好机会,让事情朝着最有利于学生发展,班级发展的方向前进。

    二、以情育魂

    孙子兵法曰:攻城为下、攻心为上。古语也讲:受人滴水之恩当涌泉相报,感情上的亏欠最能震撼人的心灵。我想教育学生也是如此,就看我们如何运用,高三班集体,老师们最为担心与关注的无非是后进生,如何让他们在落后的状态下,不丧失信心,在一次次打击没有希望时坚持,我想就剩下一条路,温情。对家长、对老师的情感以及心理亏欠可能会成为学生的学习动力支撑。

    ㈠处处留情的任课教师团队:学生作位一个班集体,我们班有48个个性鲜明的孩子,想要他们人人都和你有人情上的债务往来,实在是很困难的一件事,不过好在我们有一支团结协作的任课教师队伍,激情澎湃的思想引领有物理老师、体贴细致的慈母关怀有英语老师,诲人不倦天天追查的化学老师,业务精湛的语文老师,别具风格充满活力的生物老师,我只能凭借一些生活中的小恩小惠拉拢学生和他们。班额不大为我们提供了天时,学生高频率的受关注程度也让我们更能发现学生的问题。有着共同教育理念的任课团队让我们拥有地利,我们在日常的学习生活中关心每一个孩子,但重点是后进生,我们班从高一就确定了班级的贫困生与学困生,任课教师坚持利用节假日安排为这些孩子(10名左右)到校,为他们讲解寒假作业,答疑辅导,这些做法赢得学生的心理亲近,也赢得了家长的支持与信任,一些家长甚至对我们的做法一开始有其他想法。随着坚持他们终于折服了。基于这种信任很多家长与老师实现无障碍沟通。这些人就是师生情感的种子,与传播者。高三时,每个教师身边都会有几个粉丝,其中便有我们的后进生,由于家长心理上的认同,孩子对教师的心理认同更是达到了一定高度,教师的一些任务,想法,甚至简单的几句话他们都不折不扣的落实。

    举个例子:高三寒假十天假期,我所教的一班二班没有按学年布置的留五套综合卷,放假前我对学生们讲:假期学年留了五套综合卷,我不打算留了,(学生听了狂喜),我话锋一转说:我不留是希望大家利用这十天把自己的漏洞补一补,也许有些同学任务比五套作业还多,另外我也不想局限那些数学成绩好一些的同学,也许他们可以完成十套呢?老师相信你们,开学就要市一模,相信大家会做好。你们能做到吧?“能!”震天响的回答。开学结果大家可想而知,我也颇受打击,两个班级93人,一人12套,2人8套、4人5套,6人3套,其余均两套以下,尝试失败。但我很快冷静下来,事已至此只能顺水推舟了。我故作生气,公布作业结果,五分钟没说话,我说下面开始提问:学生们懵了,第一个问题:几号市一模?第二个问题:我留没留作业?第三个问题:你们怎么答应我的?第四个问题:接下来怎么办?两分钟思考后。我开始上课。结果九天五套,市一模前他们做完了。

    ㈡对学生示弱,邀之以情

    平时他们享受我们的关怀,生活的快乐又温馨,不知不觉中欠下一笔笔感情债,我们要在关键的时候追讨,让他们学会感恩,也促进班级的团结提高凝聚力的同时,也提升班级的学风。

    化学老师高三下学期做了个手术,我班面临代课问题。我用二十分钟时间动员了一下,首先我把老师的病情和他们讲了一下,并且转达了老师对他们的歉意,并且说老师讲你们这时候太忙,不要去看他,你们看呢?孩子们的反应我很满意。我紧接着追问,老师最不放心的是你们这段时间的化学学习。他们很多人表示今后多在化学上用时间,保证这段时间化学不掉队,有些人甚至说以后天天先写化学作业。我说既然你们这样说,我想化学老师可以放心了,不过答应别人的事情一定的办到啊。最后推选了3个人去看孙老师,并且带上了孙老师的女儿,算是一份礼物。之后我观察发现果然有一大部分同学履行诺言,班级学习化学的氛围比以前还浓。塞翁失马,焉知非福啊。孙老师没有充分休息的回归,上四楼都要休息几次的行为,又给了我一个机会,狠狠地勒索了他们一把。但我觉得他们在感受到老师认可的时候,也在享受幸福。我沉思了…

    ㈢迷茫中的温情

    孩子成长过程中有很多时候都比较迷茫,包括高三孩子,这也是在有了我儿子之后我才感受到的,我儿子性格偏内向,做事还算认真,有一天,我和儿子一起做手抄报,儿子画太阳,我说往左边画一点,过一会,画的位置不对我说:“擦了,刚才不说了让你往左边一点吗?”如此三次,儿子哭着说:“你总说往左边一点,往左边一点,到底画哪啊?”大人们总是用成人的角度去想问题,以为孩子们能领会,其实面对那些知识方法学生们很迷茫。不要因为讲一次就可以放手,换位思考相信我们很多人也做不到。

    因此每当看到孩子拿着讲过的问题时我都会想起我儿子,无需理由,再讲一遍。每当看到他们迷茫的眼神中有了一丝光亮更激励我无论面对学生什么样的问题都会选择耐心细致的示范,不怕繁琐的反复演示。我给自己归纳为:勿做不教而诛师,要当反复引领人。

    另外就是后进学生的思想工作,包括我在内的许多老师,相信都有这种想法,进入4月下旬,学生的基本情况已经稳定,该讲的都已经讲了,谈话也进行了若干次,真不知道该怎么办了?随他去吧。

    大家注意面对后进生此时的你都没有办法,看不到希望的停止了,那迷茫中的他或她呢?你总想学生再坚持一下,那我们呢?你有信心他坚持一下就有希望吗?

    面对这种情况,我反复给自己打气,要在无尽的黑暗中坚持必会迎来曙光,(不是黎明前的黑暗),班级4个后进生哪怕有一个有效果也行,五月份的三次考试,每次老师辅导,我们班科任团队都会把他们几个人找到,简单的指导,肯定他们的努力,嘱咐在坚持,别放弃。记得班级吃散伙饭时,他们说感谢老师们的支持,那时的我们真的要放弃了,觉得时间没了,希望也没了,为了您的信任我们坚持着,痛苦着,但我们都成功了。

    ㈣包容心孕育平和心态

    孩子毕业了,三年时间转瞬即过,我自己也有成长,细细想来,原来这三年来我没有在他们面前暴怒过,这对于我来讲,实在难得。不是没有生气,而是选择了包容,我眼里的他们和我的儿子一样单纯,等待我的细心指导,他们做错事也是无心,你生气他们有时还不知道怎么回事,你骂他们他们有些人更是一头雾水,更有甚者还以为你发什么疯,吃错药不成。这并不代表不教育,我从高一就养成表扬全班说,批评尽量单独说:但必须做到三点:一及时处理、二分析问题前因、后果、三若是换我,这件事情怎么做。

    借用《第56号教室的奇迹》中雷夫老师的一句话作为结束语“一间教室能带给学生什么,取决于教室之外的空间流动着什么,相同面积的教室,有的显得很小,让人感到局促和狭隘,有的显得很大,让人觉得有无限伸展的可能。是什么决定教室的尺度——教师,教师的面貌决定了教室的内容,教师的气度决定了教室的容量。”未来的工作中我会时时审视自己的教育教学工作,将更多的爱心、专注、智慧融入我的工作,相信我会做的更好!

校区地址:哈尔滨市松北区世博路2088号世纪花园B区
招生电话:0451-87163982 邮编:150028
Copyright 2006-2014 Harbin N0.9 School Aesthctic All Rights Reserved
技术支持:银河天鼎