欢迎访问哈尔滨市第九中学校松北校区!
师生讲堂
【教育心得】不忘初心 教学相长
发布时间:2018-03-14         作者:姜丽佳         来源:政教处


作者:班主任 姜丽佳

2015年是我人生转折的一年。7月,我走出了大学这座象牙塔,真正开始面对社会生活。8月,我走进哈尔滨市第九中学,走上讲台,成为一名人民教师。作为一名新教师,一名新班主任,在懵懵懂懂中我和我的学生们一起开始了新的生活。

今年我有幸带了哈尔滨第九中学松北校区高一七班的学生们。他们怀揣着对未来的向往走进高中新生活,而我怀揣着我的教育理想来到了我事业起步的地方。开学初的军训,运动会,以及一天天的自习,每一堂生物课都是我和学生们相互认识,相互熟悉,相互了解的机会。在每一次的相处中,学生们留给我的印象越来越深刻,他们每一个人在我脑海中都变的愈加鲜活。当然,相处中自然有摩擦和矛盾。

2015年11月2日,九中进行了高一学年上学期期中考试,考试过去不久,班级里就发生了一件意想不到的事。一天晚自习的课间,我随意地朝班级一瞥,没想到竟然看见两名男同学在打闹,男孩子打闹本是很正常的事情,只要不是真的大打出手,不影响班级整体和谐,课间闹两下我也是允许的,可是这两人其中的一人居然随手拿起了班级讲台上公用的物品,指向另一名同学。这已经不单单是打闹问题了,如果不是我进来的及时,如果他手里拿着的是什么利器(当然班级前面并没有什么利器),接下来会发生什么,我已经不敢想象了。我当即就让两名同学到班级外面冷静一下。首先,是对班级同学进行了教育。自己的同学打闹到动剪子居然没有人制止而是都处于无动于衷的状态,这一举动让我非常的生气,如果连自己的同学都不能去爱惜,那还能够去关心谁?

大概十分钟之后,我观察一下,外面的两名闹事同学已经冷静的差不多了,就去分别了解了事情的经过。原因其实很简单,同学A考试成绩好了,自己开心,开心过头就去随意撩拨一下自己的同学。可是同学B却在考试中发挥有些失常,加之身体并不是很舒服因此并不想与同学A打闹。可是,兴奋状态中的男孩子哪是一句话就可以劝说的住的,于是并没有停止动作。三番两次的撩拨导致同学B心情非常的不好,于是随手拿起了手边的东西对准了同学A。

冷静下来后,同学B可能自己也意识到自己的一时冲动,于是很诚恳的向我道歉,承认自己不对,扰乱了班级和谐的气氛,不计后果行事过于冲动,对自己的行为表示歉意。同时,对于让老师担心生气也表示了歉意。但是对于同学A的行为还是非常生气,认为同学A不应该在自己表示不愿以后还和自己闹。

另一边, 同学A的态度一直很奇怪,不反思自己的问题,不思考自己的态度,只是一味的斜着看别处。单独和他聊,完全聊不出内容,态度一直不冷不热,只是强调自己没错。但真的没错吗?恐怕他自己心里也清楚。

最后,我对这件事的处理就是让两个人写了检讨,不在班级大肆宣扬,不告诉家长,学生自己做出的行为,要学着自己承担,要对自己的行为负责。

后来,一次家长会的机会,同学A的家长来到了学校,私下与我共同了这件事。同学A妈妈说孩子回家就和自己说了这件事,并且哭着和妈妈承认了自己的错误,说自己不应该在同学不同意的情况下闹,不应该惹老师生气。

后来随着相处时间的增长,我对同学A的了解也是逐渐深入。同学A本质是个好孩子,但是脾气暴躁。你对他好还是不好他心里都清楚,但是表达出来的就不同了,对外表达的都是“我什么时候都是对的”,绝对不低头,特别是不能接受别人的批评。

这是我一个学期经历的少有的与学生不太愉快的时光。但是经过这件事我明白了对学生的爱不是说出来的,不是自己理所当然以为自己给了孩子们就接受了的。对于孩子爱要用孩子们愿意接受的态度传递给他们。同时,面对不同的孩子需要用不同的态度。有些孩子真的怕老师,对于这一类学生,当他们出现了偏差时,只要讲明孩子们就会改。有些孩子比较皮,这样就需要比较严厉的态度。有些孩子非常腼腆,这时候就需要好好保护孩子的自尊心,不能剪断孩子和老师之间建立起来的联系。

这才只是一学期的历练。师生关系是需要用一生的时间去研读的课题。虽然我现在还是个新教师,有很多的东西还需认真学习,但是我有信心、有毅力用我一生的时间来完成这个课题。

校区地址:哈尔滨市松北区世博路2088号世纪花园B区
招生电话:0451-87163982 邮编:150028
Copyright 2006-2014 Harbin N0.9 School Aesthctic All Rights Reserved
技术支持:银河天鼎