名优教师

首页 > 学校概况 > 名优教师

方卫农
发布时间:2018-03-21                 作者:九中                 来源:办公室
 

 

方卫农,2015毕业于长春师范大学,大学期间主修物理,辅修双语教育研究院的双语物理,曾担任双语教育研究院学生主席,英语六级,计算机二级。20155月来到哈九中,在国际部到担任双语物理教师至今,期间还担任过一年的高三班主任,所带班级21名学生中有14名学生考入世界排名前150大学,其中11名学生考入世界排名前50的顶尖大学,其他学生也均进入专业在世界排名靠前的大学,如滑铁卢大学精算专业等。方老师工作至今参加各类区级市级教师继续教育培训,均获合格证书。20166月参加英国培生教育集团组织的A-level物理教师培训,获合格证书。201712月参加哈九中首届校园百花奖评比活动,获得优质课一等奖及说课一等奖。

方老师作为一名年轻教师,非常注重自我提升。认真备好每一节课,不只充分研究大纲,更是能将所教单元的所有考试真题反复做,反复研究,做到心中有数,有的放矢。方老师积极参与组内教研活动,始终坚持在每一次教研讲课使用纯英文讲解,提升自己作为一名双语教师的基本素质。他很注重总结提高,将教研课同组内教师的建议与意见实践到自己的课堂中去,不断完善、吸取其他老师特别是老教师的上课优势,取长补短,力争将更好的教育教学带到每个课堂中。在课堂上,方老师经常结合多媒体,利用一些模拟动画,视频,flash软件等让学生在学习物理知识的同时,看见物理过程,并参与到物理过程中,同时能在课堂上很好地利用flash进行测试,让同学们课上参与度更高了,知识理解的也更好了。方老师希望不仅授予学生们物理知识,还能教会他们学习物理的方法,因为他相信灵活思维比单一的知识点更重要。

对于教育学生,方老师的目标是为学生自由灵魂的培养做出自己的贡献。他深受电影《春风化雨》中贾斯廷老师的影响,希望自己的学生要珍惜当下,要有自己独立的观察能力和思考能力,在探究物理世界神奇奥秘的同时,学会用自己的眼光去看待这个世界,做一个有独立人格的人。在生活上,方老师在成为学生的良师益友的同时,关注他们的生活与学习习惯,由于年龄差距不是很大,学生们私下里都亲切地叫他方哥,还有称呼他老方的,这不只是一个称呼,更在无形中拉近了师与生之间的距离。距离近了,心灵的沟通也便捷了。

“学无止境,行为师表”方老师始终抱着终身学习的信念,努力奉献,学做人师。来九中这近三年以来,在九中“合作,包容,钻研,奉献”的精神感召下,方老师决心挥洒青春,辛勤耕耘,为自己的“杏林播下一颗颗希望的幼苗!