校园快讯

首页 > 校园新闻 > 校园快讯

于晓凤英语名师工作室【专业提升】之青年教师教案设计大赛
发布时间:2019-04-18                 作者:九中                 来源:办公室

      四月初春,天气暄妍。为了进一步推进校本教研活动,促进组内青年教师的专业成长,积极探索课堂教学改革的途径,全面提高英语教学质量,以教研组会为平台,以于晓凤名师工作室为依托,哈九中英语组青年教师培养系列活动之教学设计大赛在2019年4月15日下午三点在六楼会议室如约召开。参加会议的有英语教研组组长于晓凤,副组长张爱娜及所有组内成员,哈24中张晓东主任及英语组组长宋维娜带领的一行6人也全程见证了大赛过程。


      教案设计大赛由英语教研组副组长张爱娜主持。张老师首先对哈24中前来交流学习的领导老师们表示欢迎,同时介绍了教案设计大赛的承办理念,参赛人员,评委阵容等。张老师指出,青年教师是教研组未来发展的关键和希望,为了让青年教师在活动中得到锻炼,提升,英语教研组不懈余力的为青年教师搭建平台。培养教研组的后备人才力量,也是为学校和学生的可持续性发展提供保障。本次教案设计大赛的参赛选手为教龄在5年内的青年教师。评委的选择也别出心裁,舍弃了以往的资深教师作为评委的习惯做法,而选择教龄在10年左右的中青年教师作为评委主力,真正实现了阶梯式和层进式的教师培养模式。本次大赛3月25日启动,3月29日评委组给出评分细则,4月5日选手上交最终成果。五位评委公正评审,打分,核算,最终选出特等奖两名,一等奖四名。





      接下来,按照大赛流程,五位评委对参赛选手的教案设计进行现场点评。张艳鑫老师点评董久谊老师的教案时说,董老师教学设计要素齐全,“信息差”活动环节,十分新颖。整堂课的设计过程中,学生活动多,体现了学生主体性。更让人印象深刻的是,写作环节“倡议书”,提供了真实的写作情景。强亚晶老师点评左丹丹老师的教案时说,左丹丹老师这个教案的最大亮点就是将思维导图理论率先创举性的应用于英语阅读教学中。思维导图是建立在图示理论和建构主义的基础上, 用图示的方法引导学生的思维发展. 思维导图让学生系统的还原和理解作者的写作意图,行文思路。培养了学生的思维品质的同时,也间接的提高了学生自主学习的能力。思维品质是学生核心素养培养中最抽象,最难把握的。左丹丹老师用思维导图这一有形的图像形式,帮助学生把新旧知识建构在一起,形成新的系统,稳定的知识体系。这一创举不仅能提高学生阅读能力,培养语言能力,也提高了学生的思维品质。刘燃老师点评王璇老师的教案时说,王老师的教案中学情分析透彻,根据课程内容将学情分为阅读和写作两方面分析。通过视频导入并步步引入文章主题,吸引学生兴趣。其中,词汇处理细致精准,在Pre-reading和Post-reading两部分处理词汇,加强学生理解。板书设计环节初步尝试思维导图,提取、归纳文本信息,体验作者的思维过程。于淑静老师点评赵宏宇老师的教案时说,赵老师运用视频导入课程能迅速吸引学生对本节课的学习兴趣,多媒体教学手段使用的比较好。课程重点,难点设计合理,了解学生现实状况。对阅读部分的讲解能够由浅入深,循循善诱,通过when,where, why,who 和how 的问题设置,让学生对沙尘暴有清楚的理解。老师能够总结续写和写作的策略,并在PPT 多媒体上进行详细的讲解。并且课后作业布置的比较好,要求提的清楚,明确。李雷老师在点评管乾坤老师的教案时说,管老师通过问答来引导学生思维,同时引导学生写作句型,做到一举两得。文章深层次理解,问题出处指导到位。写作过程的评价标准明确,教师总结精准。课堂活动设计多种多样,吸引学生兴趣。


     哈24中的张晓东主任在听取所有评委点评后,激动的说,对哈九中英语组的美名一直有所耳闻,今天第一次的近距离观察后,更是印象深刻。他说,非常感慨于英语组老师们独特的创意和扎实的基本功,更佩服于晓凤组长对青年教师培养的超前意识。哈24中英语组组长宋维娜补充说到,一个教研组的发展一定是老中青三代教师的共同努力与传承,非常希望有更多的机会来到九中参加教研活动,听评课活动与同行进行交流沟通。



     教研组组长于晓凤老师总结发言。她说,新课改即将到来,每位教师都应该做好准备,多琢磨,多实践,教学的过程也是仁者见仁智者见智的过程,要在碰撞中产生思维的火花。这次教案设计大赛是一次成功的活动,是全组成员齐心协力的结果。年轻人总是给我们带来惊喜,而我们也要进一步的思考如何更有效的在教学中渗透素质教育,以课堂教学为载体,内化教育理念,提升教学艺术。同时,于老师也代表哈九中英语组和于晓凤名师工作室向哈24中的老师们发出倡议和邀请,欢迎他们常常来我校进行交流学习,共同进步。


      教案设计大赛是一个展示,更是一个契机,让组内每个老师都从中吸取了宝贵的精神财富,给青年教师的灵动睿智点赞,向资深有经验的老师致敬。教学相长,教师和教师之间,更应该是相互学习,彼此促进的关系,在交流中提高,取长补短,促进教师素质的整体优化。